Por cuarto año consecutivo se realiza la ExpoMundoRural Los Ríos 2018, que se realiza entre este jueves 25 y el domingo 28 en la calle Viña del Mar s/n, sector Costanera de Lago Ranco.
Esta cuarta versión de feria, que se realiza por primera vez en Lago Ranco, (las anteriores fueron en las comunas de Valdivia, Los Lagos y Panguipulli), es organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el municipio local y cuenta con la participación de más de un centenar de productores de alimentos procesados, vino, cerveza, miel, hortalizas y artesanías además de emprendedores gastronómicos y de turismo rural.
El intendente de Los Ríos, Ricardo Millán, destacó que “la ExpoMundoRural se ha transformado en una ventana para mostrar al país la realidad de nuestro mundo rural y su potencial agrícola”.
Por otra parte, Jorge Sánchez, director regional de INDAP, valoró el hito de realizar la expo en Lago Ranco, “porque así apoyamos al mundo campesino, al mundo mapuche y al turismo rural”.
Manjar orgánico elaborado en Río Bueno con leche de vacas Jersey por la empresa familiar Cocule; vinagre, licor, café y picante de maqui de Maqueo Sabores Étnicos, emprendimiento de Futrono; salsa y jarabe de frambuesas, de la cooperativa Comfrule de La Unión, compuesta sólo por mujeres; y longanizas, paté, queso de cabeza, morcilla y costillar ahumado producidos en Mariquina por Cecinas Don Severino, son solo algunos de los productos campesinos que ofrece esta versión de Expo Mundo Rural.
Ahora bien, un 70% de los participantes es de la región y el resto, corresponde a expositores invitados de distintas regiones como por ejemplo Paseo del Vino del Valle de Maipo, con su línea de vinos late harvest y ensamblajes; Avellanas Chapruiz de Purén, con frutos secos naturales, en harina, aceite y barras de cereales; Polloico Gourmet de Osorno, con confituras de arándanos, moras y ruibarbo y Viña Piedras del Encanto de Ránquil, que obtuvo el premio al Mejor Espumante en el concurso Catad’Or Ancestral.
Durante los cuatro días de la exposición, que tiene entrada liberada y abierta al público de 10 a 22 horas, se realizarán diversas actividades, como encuentros de palis y clases de cocina con el chef Mikel Zulueta.
También habrá una zona de cocinería, donde los visitantes podrán degustar cazuela de gallina, cordero al palo, pastel de choclo y otros platos típicos.
La parrilla artística de la fiesta campesina contempla números folclóricos y de artistas populares, como el Club de Cueca de La Unión, El Charro de Los Ríos, el conjunto Armonía Andina, entre otros.
Los platos fuertes de la entretención son El Clavel y La Teruka (jueves a las 21 horas), Los Vikings 5 (viernes a las 21 horas) y Chico Trujillo (sábado a las 21 horas).