Chillán será postal que recorrerá el mundo. Nueve empresas cecineras se han comprometido a hacer la longaniza más grande del mundo. Y el punto de encuentro será la Plaza de Armas, en el corazón de la capital de la provincia de Ñuble.
Desde las 11.00 horas de este sábado se desarrolla un evento único en Chile puesto que la longaniza más larga del mundo deberá ser inscrita en el libro Guinness de los Records. Con los 550 metros de largo, de una sola pieza, superará la de 505 metros con los cuales España ostenta esa marca excepcional.
La longaniza es un producto emblemático de Chillán. Y se desea salir al mundo con esta acción, considerando que se elaborará de manera totalmente natural, sin aditivos. Sólo se empleará carne de cerdo de muy buena calidad mezclada con muy poco tocino de cerdo para acentuar el sabor.
La actividad es impulsada por la Junta de Vecinos del sector rural de Chillán denominado Santa Cruz de Cuca. La Municipalidad de Chillán colabora, así como lo hacen 9 productores de la zona, quienes confluyeron en la utilización de una receta única para elaborar una longaniza exclusiva e irrepetible. Los visitantes podrán probar de manera gratuita al menos la mitad de la longaniza, en forma de choripanes, durante las jornadas de sábado y domingo.
El Alcalde de Chillán, Sergio Zarzar, expresó que “ésta es una gran oportunidad para posicionarnos como productores de la mejor longaniza de Chile. Chillán y su gente merecen ser conocidos a nivel mundial, porque fabricaremos lo que siempre nos ha destacado de manera emblemática como chillanejos, y qué mejor que hacerlo de manera conjunta entre diferentes actores que harán realidad que rompamos el Récord Guinness”, destacó la primera autoridad comunal.
Por su parte, el presidente de la Junta de Vecinos de Santa Cruz de Cuca, Carlos Sandoval, reconoció que se ha realizado un gran trabajo previo a este evento, pues “queremos que esto resulte a la altura de las circunstancias, porque nuestra localidad y la comuna de Chillán deben salir al mundo”.
En tanto, el vocero de los productores, Luis Arancibia, detalló el proceso de elaboración y dijo que “para lograr este récord se extenderá una sola pieza de longaniza, con una tripa especial de colágeno, y que contendrá alrededor de 650 kilos de carne, lo que implicará tener un gran despliegue humano y técnico para lograr este desafío”.
El evento comenzará este sábado a las 11:00 horas con la preparación de la longaniza en directo. Una vez finalizada, ésta se colocará sobre la parrilla más grande del mundo, para dar paso a una degustación popular. Todo ello, animado por grupos folclóricos de la comuna, tanto de Juntas de Vecinos como de Clubes de adultos mayores.
Los nueve productores que participan en este desafío, son Cecinas Villablanca, Cecinas Las Tres Torres, Cecinas Cordillera, Cecinas Figueroa, Cecinas Don Tito, Cecinas Don Pascual, Cecinas Bengoa, Cecinas Ramos y Cecinas San Martín. También colaborarán instituciones como Universidad Santo Tomás, Inacap y Anfa Chillán.
Un desafío que demostrará que no hay nada imposible cuando se tiene un gran equipo de trabajo con diferentes instituciones que permiten se haga realidad este sueño de Chillán.