Noviembre 25, 2024

Se encamina UE a destronar a EEUU como mayor exportador mundial de trigo

La Unión Europea probablemente superará a Estados Unidos como el mayor exportador mundial de trigo la próxima temporada, porque los altos costos de transporte ayudan a los proveedores europeos a profundizar su control de los mercados en Oriente Medio y a expandir las ventas en Asia.

 

 

    El alza en los costos de transporte ha afectado las ventas en Estados Unidos a importadores como Egipto, el mayor comprador mundial de trigo, pero envíos a otro importador, Irán, han sido afectados por la tensión política.

 

    La Unión Europea, Ucrania y Rusia dominan ahora muchos mercados que previamente dependían de Estados Unidos.

 

    “No hay algo como un mercado cautivo en el comercio internacional de granos, y Estados Unidos tiene la desventaja de enfrentar costos de transporte marítimo más altos hacia grandes compradores en África y Oriente Medio”, dijo un operador de granos en Europa.

 

    “Un ejemplo es Jordania, que hace apenas 10 años era casi parte del mercado doméstico estadounidense. Ahora Estados Unidos apenas tiene oportunidad frente a la competencia de los asequibles suministros del Mar Negro”, agregó.

 

    Las tensiones políticas con Irán tampoco han ayudado.

 

    “La prolongada fricción política entre Irán y Estados Unidos llevó a Irán a comprar suministros de Estados Unidos sólo cuando estuvo contra la pared. Alemania, y también las cifras de exportaciones de la Unión Europea, se han beneficiado de esto”, dijo un operador europeo.

 

    El Departamento de Agricultura de Estados Unidos ha proyectado que las exportaciones de trigo de Estados Unidos en la temporada 2014 15 totalizarán 25,2 millones de toneladas, el volumen más bajo en cinco años.

 

    El USDA (por su sigla en inglés) espera que la Unión Europea envíe 28 millones de toneladas, el segundo volumen más alto tras un récord de 30 millones de toneladas en 2013 14.

 

    Las exportaciones de trigo estadounidense han enfrentado un prolongado descenso desde inicios de la década de 1980, cuando superaron las 48 millones de toneladas, porque el cereal ha caído en las preferencias de los agricultores, en parte por avances biotecnológicos del maíz y la soja. 

 

 

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